Разборное и паянное теплообменное оборудование в сравнении

Паянные и разборные теплообменники имеют аналогичный принцип работы, но из за конструкционных и некоторых других особенностей наилучшим выбором может стать как один, так и другой тип устройств. Сравнивая паяные и разборные теплообменники, следует обращать внимание на стоимость оборудования, надежность, простоту первичного монтажа и обслуживания.

Плюсы и минусы паяных теплообменников

Паянные теплообменники в среднем легче и компактнее своих разборных аналогов. Иногда это бывает серьезным преимуществом, особенно если заказчик сильно ограничен в свободном пространстве для размещения теплообменного оборудования. В таких случая хорошим выбором может стать блочно-модульная котельная или тепловой пункт.

Стоимость паянных теплообменников — еще одно их преимущество. Однако это справедливо только для оборудования низкой мощности. Если речь идет об агрегатах большой мощности — разница почти полностью нивелируется и даже меняется в пользу разборных теплообменников.

Паянные устройства работают в более широком диапазоне температур и давления, а также могут работать с ядовитыми теплоносителями. Например, с фреоном. Также у паянных теплообменников больший срок эксплуатации. Плюсы и минусы паяных теплообменников

Главным недостатком паянного теплообменника является его неразборная конструкция. По этом причине его сложнее обслуживать, промывать, а также невозможно при необходимости увеличить или снизить мощность агрегата за счет изменения количества пластин внутри. Остается только вариант покупки нового теплообменника, что выходит неэкономично в сравнении с разборными аналогами.

Плюсы и минусы разборных теплообменников

В отличии от паянных, разборные теплообменники просты в обслуживании. Их легко чистить, в том числе доступна механическая чистка. Выходящие из строя расходники просто и недорого заменить. К примеру, уплотнители и отдельные пластины. К тому же, разборный теплообменник выгодней при подборе агрегатов высокой мощности.

К недостаткам разборных теплообменников можно отнести: больший вес, большие габариты, температурные ограничения для теплоносителя до 160 °С и ограничение давления до 16 бар.

Какой тип теплообменника выбрать?

Решение о выборе типа теплообменного аппарата следует делать исходя из условий его работы. Если температура, тип и рабочее давление в системе не противоречат ограничениям разборного теплообменника, то в большинстве случаев он предпочтительней. Тем не менее, при определённых обстоятельствах паянный аналог будет выгоднее или может вовсе оказаться единственным доступным вариантом по причине габаритов или характера теплоносителя.

Сравнительная таблица теплообменных аппаратов

РазборныйПаянный
ГабаритыБольшиеКомпактные
Сложность обслуживанияЛегкоСложно
ВесБольшойМалый
Диапазон давленияОт 0 до 16 барОт 0 до 25 бар
Диапазон температурОт -20 до +160 °СОт -190 до +220 °С
Срок работы15 лет20 лет

 

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Инженерные Решения"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 264 за 1,119 сек. 27.45 MB