Выбор теплообменника из нескольких расчетов

Если вам нужен расчет теплообменника, вы, наверняка, отправите данные для расчетов в несколько разных кампаний и посмотрите результаты. При этом велика вероятность, что по итогу у вас на руках будут расчеты отличные друг от друга. Вам будут предложены разные теплообменники с неодинаковыми техническими характеристиками. В этой статье мы рассмотрим, как в такой ситуации следует выбирать один из нескольких расчетов.

Перепроверка расчетов

Если у вас есть возможность, перепроверьте полученные расчеты теплообменника. Статистика компании «СоюзКран» показывает, что около половины расчетов, которые делал кто-то со стороны заказчика ранее, содержат ошибки. Обычно это связано с тем, что подсчетом занимался не специалист, который не мог участь все нюансы технологического процесса заказчика.

Лучше всего доверять расчет теплообменника специалистам, однако, если вы хотите перепроверить полученные расчеты самостоятельно, мы предлагаем следующий алгоритм действий.

Самостоятельный перерасчет теплообменника

Площадь теплообмена — это то, что характеризует мощность теплообменное оборудования. Соответственно, чем больше площадь теплообмена, тем эффективнее идет процесс. Однако стоимость теплообменника сильно зависит от этого показателя, поэтому не стоит переплачивать за излишнюю мощность устройства.  Каким бы не были расчеты теплообменника, они не должны отличаться друг от друга более чем на 10%. В противном случае исполнитель расчетов либо хочет продать излишне мощное оборудование, либо не учел технические условия вашего объекта.

Обратите внимание также на предполагаемый размер и вес оборудования. Если в одном из расчетов эти показатели сильно меньше, то либо это оборудование будет недостаточно мощным, либо агрегат будет собран из более легкого сплава. Однако нужно уточнить, подходил ли этот материал теплообменника под ваши технические условия.

Обратите внимание на показатели давления и толщины пластин в расчетах теплообменника. Рабочее давление в теплообменном аппарате должно совпадать с давлением остальной вашей системы. Узнать рабочее давление вашей системы можно в технических условиях, либо, если речь идет о выборе теплообменников для ГВС или отопления, данные о давлении может предоставить городская тепловая сеть. Обычно они требуют монтаж теплообменного оборудования с рабочим давлением не менее 16 атм. Также сравните, подходит ли выбранная в расчетах толщина пластин под предполагаемое давление.

Соответствие материалов в расчете теплообменника

Отдельно следует остановиться на выбранных в расчетах материалах теплообменника, пластин и уплотнений. Недобросовестные компании стараются в этом пункте «сэкономить» и предложить некачественные, но дешевые комплектующие.

Пример. Есть два сплава из нержавеющей стали AISI 304 и AISI 316. Оба материала используются для изготовления пластин теплообменников и оба могут работать с водой. Однако, AISI 316 более устойчив к коррозии, что крайне важно в работе с горячей водой. Например, в системах ГВС.

Современным стандартом для пластин теплообменников являются сплавы: AISI 304, AISI 316, Hastelloy и титан. Если вам предлагают более дешевые комплектующие, но не из этого списка — это, скорее всего, несоответствующие общепринятым стандартам сплавы.

Уплотнения для теплообменников тоже стандартизированы. Это должен быть материал EPDM, NBR или Viton. В отличии от других вариантов, эти уплотнители наиболее надежные и могут безопасно работать с агрессивными средами.

Сервисная и техническая поддержка изготовителя

Рано или поздно теплообменнику потребуется сервисное или техническое обслуживание. У большинства производителей есть отделения по всей России, где можно получить поддержку производителя. На базе европейского сырья с обширной сетью сервисных центров можно выделить производителей: Funke, Alfa-Laval, Kelvion, Sondex, Ридан, Tranter.

У вышеперечисленных производителей всегда есть в наличии запчасти для быстрой замены в случае неисправностей. Сервисные центры обслуживают пользователей их теплообменного оборудования в короткие сроки. Производители на рынке многие годы и дорожат своей репутацией.

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Тепловые Системы"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 255 за 1,114 сек. 27.59 MB